8 اكواب ماء
دجاجة خليها كاملة او قطعيها 4 قطع
4 حبات طماطم حمراء وناضجة
3 بصلات
فص ثوم
قطعة زنجبيل
كزبرة (جلجلان) مقدار كف اليد
4 أعواد قرفة
8 حبات هيل
حبة إلى 2 ليمون أسود
2-3 ملاعق طعام صلصة طماطم
قرنين فلفل أحمر
بهارات بودرة (3 ملاعق شاي ملح + 1 1/2 ملعقة شاي كزبرة ومثلهم كمون+ 2 ملعقة شاي كركم ومثلهم بهار مخلوط+ملعقة شاي فلفل أسود)
5 ملاعق طعام زيت
الطريقة:
في فرامة البصل ضعي الطماطم والبصل والثوم والزنجبيل والكزبرة وافرميها.
ضعي الزيت في الطنجرة ، واسكبي خليط الطماطم فيه والهيل والقرفة وقرون الفلفل والليمون الأسود. اتركيه على النار مدة 5 دقائق.
ضعي الدجاجة وقلبيها من آن لآخر حتى تحمر قليلا
أضيفي البهارات البودرة كلها واخلطيها مع الدجاج جيدا
اتركيها مدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر. أضيفي الصلصة وقلبيه جيدا مع الدجاج.
اتركيها مدة 5 دقائق على النار. أضيفي الماء على الدجاج.
اتركيه يغلي، اخفضي من حرارة النار واتركيه على حرارة فوق المتوسطة وغطي الطنجرة واتركيها على النار مدة 30 دقيقة
ارقعي الدجاجة من المرق وادخليها الفرن حتى تتحمر من جميع الجهات.
اغسلي الأرز مرات عدة حتى تتخلصي من النشا الابيض، صفيه من الماء وأضيفيه للمرق.
اتركي المرق يغلي مع الأرز. قللي من حرارة النار إلى المنتصف وغطي الطنجرة بالقصدير ثم بالغطاء جيدا.
اتركيه مدة 10 دقائق ثم اتركيه على نار هادئة تقريبا مدة 30 دقيقة
انظري للصورة التالية وجود السائل وذا يعني أن الارز لم ينضج بعد حيث يجب على الأرز أن يتشرب السائل كله.
اذا نضج الدجاج قبل الأرز خذيه وضعيه على الأرز واعيدي تغطية الأرزحتى ينضج.
واخر شي اضرب عليه بلخمس تحيات (شيف ممدي
9